マガジン&クリエイティブ magabon



フリーペーパーのすすめ フリーペーパー専門店「ONLY FREE PAPER」とmagabonがコラボ

2012.07.27


夏のフリーペーパー大特集♪

いよいよ夏本番。暑い季節を乗り切るためには、栄養満点の「食」が必要不可欠!

そこで今回は、地元の名産食品を特集する地元発フリーペーパーに注目。各地域こだわりの「食」の情報は、読むだけで元気になれそう。そんな5冊のフリーペーパーをご紹介。

★ONLY FREE PAPERはこちら!

いいね!農style

広大な大地・北海道から発信されている情報誌。農業は生産者だけではなく、流通や販売・消費者など、たくさんの人に関わりによって形づくられている。その一つひとつを「農スタイル」として誌面で紹介。最新号では、関東・関西から北海道滝上町に移住して農業をしている3人の取材記事を掲載。

(株)北海道アルバイト情報社
不定期発行

公式サイト

いいね!農style

Gozzo 山形(ゴッツォヤマガタ)

山形の食の道をひらくメディアとして、山形県民からの評価はもちろんのこと、県外からも好評を得ている。山形の特産物の歴史から、生産に関わる人、その食材を使った料理などを特集。そしてサブタイトルに込められた“農業と料理をつなぐフリーマガジン”の通り、食と人、人と人のつながりも意識された内容だ。最新号では、食べられる植物“青苧”の魅力を特集している。

「Gozzo山形」編集部
年4回(季刊毎)発行

公式サイト

Gozzo 山形

Sole! にいがた

「農業・商業・工業をつないで、新潟のあらゆる産業を元気にしたい」という思いが込められたフリーマガジン。新潟で今注目の活力企業の取り組みを発信し、新たなビジネスチャンスをつくり、地域の活性化を目指す。特集では、新潟ならではの農畜産物を取り上げ、地産地消・食育など、さまざまな視点から紹介。最新号となる2012夏号では「八色西瓜」を特集。

JAバンク新潟県信連「Sole! にいがた」編集事務局
年4回(季節毎)発行

公式サイト

Sole! にいがた

SeCue(セキュー)

静岡県東部・伊豆発の、「ひと」と「もの」と「まち」をつなぐフリーマガジン。各号ワンテーマを掲げ、伊豆の歴史文化や個性的な地元民などを紹介。伊豆の食材を使ったフードやドリンクの企画開発も行っている。“おみやげ”が特集テーマの最新号では、伊豆のおみやげが産まれる場所を取材した。

「SeCue」編集部
不定期発行

公式サイト

SeCue

OIC:matsuyama(おいしいまつやま)

愛媛県松山市の地域産品に関わる第1次・第2次・第3次産業の紹介を、フリーペーパーという形で市民や事業者等にPR。地産池消を通じての地域活性化を目的としている。毎号違った食材テーマで、松山の「おいしい!」を届ける。最新号では“お菓子”をテーマとし、松山の昔ながらの製菓店と看板メニューを多数掲載。

発行:松山市 産業経済部 地域経済課
制作:(株)エイトワン
毎月20日に発行

公式サイト

OIC:matsuyama



ONLY FREE PAPER

ONLY FREE PAPER ショップイメージ住所/東京都渋谷区宇田川町15-1 渋谷PARCO Part1 4F
電話/03-6416-4422
営業時間/10:00~21:00

http://onlyfreepaper.com/